Белковая диета Дюкана

Статьи и обзоры

Система похудения, разработанная Пьером Дюканом, французским врачом-диетологом, завоевала огромную популярность во всем мире, ее успешно применяют женщины и мужчины, звезды и простые люди.
Белковая диета Дюкана позволяет не только похудеть до желаемого веса, но и удержать достигнутый результат. Основой этой диеты являются белковые продукты, которые можно есть в неограниченных количествах, постепенно добавляя в рацион другие виды пищи.
Неоспоримым преимуществом такой схемы питания является отсутствие чувства голода, поскольку нет ограничения в объемах употребления разрешенных продуктов. Результат можно увидеть уже на первом этапе – несколько потерянных килограмм, расставание с которыми стимулирует к дальнейшему соблюдению диеты.
Тщательно разработанная методика питания является не только безопасной, но и позволяет улучшить состояние здоровья, уменьшить отечность, сохранить мышечную массу.
Этапы диеты
Диета Дюкана разбита на четыре стадии. Длительность первых трех обусловлена количеством лишних килограммов, а последняя стадия рассматривается уже как образ жизни, который позволить поддерживать полученные результаты на протяжении долгих лет.
Первый этап (Атака)
Первый этап называется «Атака», он может длиться от 2 до 10 дней. На этой стадии диеты разрешается употреблять только чисто белковую пищу, к которой относится мясо (кроме свинины), яйца, морепродукты, рыба и молочные продукты с нулевым содержанием жира. Первая фаза самая результативная и мотивирующая к дальнейшим действиям.
Второй этап (Чередование)
Во время второго этапа, «Чередования», в рацион добавляются некоторые овощи, такие как огурцы, спаржа, помидоры, редис, капуста, морковь, баклажаны и т.д., которые следует употреблять в сыром, приготовленном на пару или вареном виде. Запрещается принимать в пищу крахмалосодержащие овощи, то есть бобовые, картофель, кукурузу. Данная фаза может длиться от двух недель до нескольких месяцев, пока не будет достигнут нужный результат.
Третий этап (Закрепление)
Во время третьего этапа, который имеет название «Закрепление», обеспечивается устойчивость достигнутого веса. Эта стадия призвана помочь добиться умеренности в питании и избавления от старых привычек, которые и привели к увеличению массы тела. Продолжительность третьего этапа тоже может отличаться, на закрепление 1 килограмма отводится 10 дней. В рацион питания добавляются в ограниченных объемах фрукты, мед, хлеб, макаронные изделия, сыр, крахмалосодержащие продукты и другие (более калорийные) виды съестного.
Четвертый этап (Стабилизация)
На заключительной стадии диеты, «Стабилизации», которая не имеет временных рамок, уже должны выработаться правильные привычки в питании, которые не дадут набрать потерянные килограммы, а еженедельный белковый день позволит стабилизировать достигнутые результаты.
Общие рекомендации
Помимо основных правил диеты, относящихся к каждому из этапов в отдельности, существует несколько общих рекомендаций, которые Пьер Дюкан настоятельно советует применять для достижения максимальных результатов:
1.           Ежедневно выпивать как минимум полтора литра чистой воды.
2.           Каждый день употреблять 1,5-3 ст. ложки овсяных отрубей.
3.           Не пользоваться лифтом.
4.           Сопровождать диетический образ жизни физическими нагрузками.

Возврат к списку