Без глютена

Все о безглютеновых продуктах и что такое глютен, чем он так вреден?

Даже случайно проходя по бакалейным рядам, сегодня можно увидеть множество продуктов без глютена: от хлеба без глютена, муки без глютена и крупы без глютена до макарон без глютена и сладостей без глютена. Рынок продуктов без глютена заметно вырос за последние десять лет. Но так ли вреден для организма глютен? Должен ли здоровый человек избегать его в своем ежедневном рационе? И что же не так с растительным белком?

Глютен (означает «клей» в переводе с латинского) – название группы протеинов, наиболее часто встречающихся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь и т.д. Словом, «глютеном» принято называть две группы протеинов: глютенины и глиадины, входящие в состав зрелых семян зерновых. Глютен клейкий, эластичный, вязкий, используется в качестве сгущающего вещества не только в продуктах питания, но и в косметических средствах, таких как зубная паста или гель для волос и т.п.

Какие продукты можно использовать в безглютеновой диете (список продуктов)?

Безглютеновые продукты изготавливают в основном из следующих зерновых культур: кукуруза, гречка и рис. Данные культуры не содержат глютен и наиболее приближены к традиционному вкусу продуктов. Но это далеко не полный перечень ингредиентов из чего изготавливают безглютеновые продукты. Помимо вышеуказанных зерновых культур в продуктах без глютена используют следующие зерновые культуры: амарант, горох, лён, нут и т.д. Стоить отметить, что все эти культуры не содержат глютен но без должного контроля глютен могут занести например при транспортировке зерна, хранении или производстве (например храня рядом пшеницу или рож). Предприятия которые производят продукцию без глютена обеспечивают жесткий контроль за сырьем на всех стадиях доставки хранения и производства (готовая продукция и сырье анализируется на содержание глютена). Данные меры на 100% исключают попадание глютена в продукцию.

Таблица продуктов без глютена.

Список продуктов без глютена:
Макаронные изделия без глютена.
Безглютеновый хлеб
Безглютеновая выпечка
Безглютеновая мука
Безглютеновые смеси
Безглютеновые крупы и манки
Хлебцы без глютена
Сладости без глютена
Печенье без глютена

Основная доля потребления безглютеновых продуктов приходится на макаронные изделия без глютена. Их доля составляет около 30% в руб. от общей доли рынка безглютеновой продукции. Наиболее популярны кукурузные макароны за их традиционный вкус и отсутствие неприятных привкусов например как у макаронных изделий без глютена из амаранта.

На втором месте по популярности среди продуктов без глютена является мука без глютена и смеси без глютена. Используя мука или готовые смеси можно быстро приготовить любую выпечку без глютена (разные виды хлеба без глютена, блины без глютена, оладьи без глбтена, пиццу без глютена, разнообразные торты без глютена и т.д.).

Для кого предназначены безглютеновые продукты?

Основными потребителями которым рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты в России являются больные целиакией, диабетом, люди страдающие депрессией, аутизмом и ряд других психических заболеваний.

Что означает заболевание целиакия?

В то время как наши далекие предки занимались только охотой и сбором трав и растений, около 10-12 тыс. лет назад, благодаря внедрению и развитию земледелия, начался переход на питание с большим употреблением зерновых. Это, увы, сказалось на нашей системе пищеварения, и на сегодняшний день около 1% населения страдают повышенной чувствительность к глютену. Хотя по этому вопросу до сих пор нет полной ясности, и продолжаются споры среди специалистов, принято считать, что у большинства людей с таким симптомом развивается глютеновая энтеропатия (или целиакия, как называют эту болезнь).

Примечание: аллергия на пшеницу не обязательно означает, что у вас повышенная чувствительность к глютену. Многие люди имеют аллергию на злак по причинам, никаким образом не связанным с данным веществом.

Глютеновая энтеропатия прямая (пока неизлечимая) – непереносимость растительного белка. Даже небольшое количество глютена может спровоцировать аутоиммунный ответ организма, что ведет к отказу пищеварительной системы от протеинов вместо их всасывания и переработки. Подобная реакция повреждает ворсинки (элементы, похожие на маленькие волоски), покрывающие тонкий кишечник. Если эту проблему оставить без должного внимания и лечения, то это может привести к воспалительному процессу, поносу, вздутию, синдрому раздраженной толстой кишки, язвам, раку, анемии и другим нарушениям нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в редких случаях ведущих к смерти.

Где можно купить продукты без глютена?

На нашем сайте http://diet38.ru/recommend/bez-glyutena/ представлен основной перечень продуктов без глютена. Для удобства своих клиентом мы предлагаем Вам купить всю необходимую продукцию без глютена в одном месте по ценам заводов производителя. Мы осуществляем доставку заказов по России.